*夢あみネット*

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お魚のさばき方教室

   


夢あみまゆみです
今日は楽しみにしていた『お魚のさばき方教室』。
お魚のさばき方・・・という地味なタイトルにしてもよかったのかしら?!
と思うくらい、内容も濃く、ステキでおいしくて、
とっても勉強になる講座でした
講座の講師をお願いしたのは、元ホテル料理長であり、
赤坂の料亭や海外でも修行をされてたこともある摩多以さん。
船橋漁港の㈱ダイサンよりお越しいただきました。

摩多以さんは、和食料理人であるにも関わらず、洋食のご経験もおありで、
今回は、さばき方のみならず、
スズキと秋ナスのグリル(白ワインとバターと海苔のソース)
スズキのカルパッチョ
を教えていただきました
採れてから一番おいしい時期のスズキを10尾以上持ってきてくださり、
今日は、一人1尾、こんなに大きな魚をさばいたんです


(さすが摩多以さん~♪)
参加者の方、ほとんどがこんな大きな魚は初めてという方ばかりで、
もちろん、私も初めて。ドキドキ

(チームメイトのnorikoちゃん。2歳のお子さんと一緒に参加♪
流しでうろこ取ったら、調理台が汚れなくていいですね~。
目からウロコ。失礼しました
でも、摩多以さんのおかげで、
お魚と目があったらどうしよ~と言っていた方も
不器用だから、無理かもって言っていた方も
みんな上手にさばくことができました!

内臓も、ほら!上手に引っ張り出せましたよ
カマも、摩多以さんにかかったら、こんなにきれいに分解!

今日はあら汁です♪
一人一人丁寧に見ていただき、いよいよ調理。
秋ナスは摩多以さんのご親戚のおうちで取れたこれまた新鮮なもの。

スズキに添える特製ソース!

よ~く見たら、スズキがちょっと分厚かったり、
ナスがこげてたり・・・だけど、こんなお料理ができました!


レストランみたいじゃないですか
(何チャって~
10/6は大神宮で朝市があるそうです♪
買いに行かなきゃ!
なんかお魚に自信がつきました

参加者の方からも
とても貴重な体験をさせていただきました。
新鮮なお魚で本当においしかったです。
色々な魚、、また、さばいてみたいです。
とってもお得で、またあったらぜひ参加したいです。
などなど、うれしい感想をいただきました!
ありがとうございました。
摩多以さんもおっしゃってましたが、新鮮な命をいただくことが
みんなのパワーになるそうです。
本当ですね。

人間の体は、食べ物でできてるんですもんね★
他にも本当に良いお話を色々伺ったのですが、
うまくまとめることができない・・・すみません
参加者の方から、娘や息子と一緒に参加したいという声もいただいたので、
またぜひ企画できたらいいなと思っています。
その時、そのステキなお話を直接聞いてみてください。
我が家の子供たちもこんなに新鮮で臭みのないお魚なら
お魚好きな子になりそうです♪
骨も上手に取り除けたから、骨嫌いな子供たちにもこれでバッチリ
今晩のおかずはいただいたカマスでまたまたカルパッチョ、
がんばって作ります♪
摩多以さん、ありがとうございました
またぜひお願いします
追記:夕飯にいただいたカマスでカルパッチョとグリルを作ったら
主人がめちゃくちゃ感動してましたー。
カマスとスズキは臭いから嫌いだったのに、これはうますぎるって!
ルン♪

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