天然酵母パン教室
夢あみメンバー yummyです。こんばんわ。
はじめまして。
よくブログにも出てきます 3児の母です(5歳3歳1歳)基本的に
3歳1歳のちびっこを連れて夢あみの講座や夢市場に参加してます。
5歳の娘は夢市場で買い物をするのが大好きです~
夢市場では karamomo からもも って名前で出店させていただいてます。
今回は 同じ夢あみメンバーでもある ちかちゃん ゆきちゃんと一緒に
これまたメンバーの きよこさんの自宅で開催している
天然酵母パン教室に参加してきました~!!
みんな幼稚園児のママさんなので ちびっこが帰ってくる前に帰らなきゃならないのに
大遅刻した私。スミマセン。
先についてた ゆきちゃんが 下準備のバター塗りしてくれてました~
そして、同伴のちびっこ達~おとなしく寝ている間にできることはやらなきゃね~
天然酵母は発酵に 8時間~9時間かかるそうなので、事前に先生が用意してくださった生地を成形し
二次発酵します。
我が家の 小梅くんもお手伝い~
もう見るもの見るもの可愛くって とりあえず何処で買ったか確認する私。
で 中身ですが… かぼちゃパウダー入りのもの クリームチーズ
クランベリー&ホワイトチョコ の3種類。
あと もうひとつは ゴマ入りチーズ チーズも2種類
(カマンペールとつぶつぶのチーズ、チェダーかな??)ありました~
ハサミで切って 成形~こうすると焼いたとき中のチーズが出てきて
ちょっと焼けて美味しいんですって~
成形のコツとか 霧吹きの仕方とか 実際に見れるのっていいですね~
なかなかレシピサイトじゃ細かいこと書いてないですもん。
発酵機~
発酵待ち中~ すでにくつろいでいる我が子…
発酵&焼いている間に… お持ち帰り用生地を作ります~
計量中~
これが 天然酵母です~ あこ天然酵母です~ もともとは 乾燥して保存してあるんだけど事前に水を入れて発酵し使えるようにしてくださってました~
まぜます~ こねます~
おしゃべりしていたからか あっという間でした。
なるべく 手が汚れない方法を教えてもらったし 天然酵母の場合あんまり長時間こねたりしなくていいそうなので これならおうちでもできそう!!なんて思いました~
某大手料理教室のパン教室で 長時間こねた記憶があり、パンはこねが大事だからと子供が産まれてからはもうほとんどパン作りはホームベーカリー頼りだった私。天然酵母いいかも~!!
まるくまとめて 持参したボールに入れてラップしてお持ち帰り~
二次発酵後~ おお~ 膨らんでる~
待ってる間に 復習したり アンケート書いたり 質問したり! あっという間~
やけました~ 美味しそうな 香り~ たまりません~
ねっねっ 美味しそうでしょ~ うちの坊ちゃんもね~ うふふ~
きよこさんが あとサラダとスープを用意してくださっていて!! これまた美味し~!!
もりもり食べて 残りはお持ち帰り~!
天然酵母のパンって 固いとか酸っぱいとか思われがちですが… あこ天然酵母は 全然そんなことなくって柔らかいし すっぱくないし とっても美味しかったです~
さてさて お持ち帰りの 生地~
小梅くんが大事に抱えて持ち帰り~
夕方 2倍になったので 分割 ベンチタイム し 2次発酵させて~
我が家にある パウンド型で焼きました~ 成功なのか失敗なのかわかんないけど 無事膨らんだから成功かな?
これから たまにはてごねでパン焼いてみよう!と思いました。天然酵母もまたトライしてみます!
きよこさんありがとうございました!! また 別のパンおしえてもらいにまた伺います~!!
きよこさんの パン教室
Natural baking http://naturalbake.blog.fc2.com/